各系、室、所,各班级:

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控整体战阻击战的重要讲话和指示批示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于做好高校毕业生就业创业工作的决策部署,按照教育部《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2020〕2号)和学校《关于全力推进2020年毕业生就业创业工作的实施意见》要求,进一步推进学院2020届毕业生就业创业工作,现就有关事项通知如下。

一、建立 “一生一策”帮扶方案,完善精细化就业台账

再一次全面排摸毕业生就业意向。辅导员要通过电话、微信、QQ等多种沟通途径与每一位毕业生进行联络沟通,全面摸排毕业生就业情况和就业意向、就业需求、就业心理和影响就业的其他实际情况。通过建立帮帮团、配备指导老师、推行精准的就业信息、针对性的就业指导、日常就业行动跟踪等方式,制定“一生一策”帮扶方案,促进毕业生尽快就业。组建“就业信息推动小组”,向毕业生定向定点推介招聘信息,实现工作日“每日一推”,周末“汇总加推”,提升网络就业信息发布的实效性。疫情防控期间,密切跟踪疫情对毕业生就业的影响,主动研判就业形势,坚引导学生避免疫情防控期间出现的招聘欺诈行为。

二、建立就业行动每周打卡制度,推进精准化就业监控

推行就业行动每周打卡制度。毕业生每周填写《就业行动进度表》,报告关注就业信息情况、就业准备情况、就业报名或投递简历情况、笔试情况、面试情况、签约情况等,了解学生就业行动情况,并根据学生的打卡情况完善就业帮扶方案。根据学生的求职意向、求职进程分类组建微信群,发挥小组抱团效应,互相分享、互相促进,促进学生积极就业。实行半个月一次的就业统计和通报制度,做到就业工作情况能掌握、工作进展有比较、工作成效能衡量。

三、建立就业促进帮帮团制度,开展针对性就业辅导

组建辅导员招考帮帮团。邀请老师每周开展一次线上辅导与训练;邀请考上辅导员的同学和学长每周开展一次线上交流;辅导学生制定招考复习计划;督促学生每天进行学习打卡;及时收集和发布辅导员招考信息等系列活动帮助学生就业。

组建教师招考帮帮团。邀请老师每周开展一次线上辅导与答疑;邀请校友每周开展一次线上交流;辅导学生制定招考复习计划;督促学生每天进行学习打卡;及时收集和发布教师招考信息的帮扶方式,促进学生提升考试竞争力。

组建心理服务就业促进帮帮团。指导老师主动联系用人单位,收集就业岗位和推介毕业生;每半个月进行一次就业技能培训,提升毕业生的就业力;每半个月邀请校友进行一次就业指导和交流;每周进行一次就业行动汇报。

四、建立教师一对一帮扶机制,开展个性化就业帮扶

充分调动党政领导、行政干部、专业课教师、毕业论文指导老师、研究生导师在就业指导中的作用,形成教师全员参与就业工作格局。根据毕业生就业信息数据库,合理分配教师一对一帮扶毕业生就业。帮扶老师要深入了解学生就业情况、推荐就业岗位、开展就业辅导、了解并向学院反馈学生就业中存在的困难,促进学生充分就业。要重点指导、重点关怀和精准帮扶就业困难生、家庭经济困难毕业生,帮助他们尽快就业。

 

 

                                                 bet9九州体育10年信誉

                                                2020年3月13日