为积极应对疫情给就业工作带来的挑战,确保2020届毕业生尽早就业、充分就业,我院深入贯彻落实校党委关于加强就业工作的精神,结合学院情况,构建五项机制推动毕业生就业工作。

01

一是构建就业工作全员参与机制。我院建立了毕业生就业工作领导小组和就业工作全员参与机制,形成党委书记和院长负总责,分工学生工作副书记具体负责,辅导员具体落实,教学老师、校友积极参与的工作格局,把就业工作职责落实到每一个人。领导小组多次召开促进就业工作视频会议,制定《关于推进2020届毕业生就业创业工作的通知》,部署落实毕业生就业推进工作。

02

二是建立“一生一策”就业促进机制。我院全面摸排毕业生就业意向、就业资源、就业动态、帮扶措施、存在问题等,建立“毕业生就业信息数据库”,制定“一生一策”就业促进方案,对每一位同学开展有针对性就业指导。针对重点疫区毕业生、贫困家庭毕业生、就业困难毕业生三大群体,分类实施专项行动促进就业。组建“就业信息推动小组”,向毕业生定向定点推介招聘信息,实现工作日“每日一推”,周末“汇总加推”,提升就业信息发布的实效性。

03

三是建立“一周一打卡”就业监测机制。毕业生每周填写《就业行动进度表》,报告关注就业信息情况、就业准备情况、就业报名或投递简历情况、笔试情况、面试情况、签约情况等,了解学生就业行动情况,并根据学生的打卡情况完善“一生一册”就业促进方案。根据学生的求职意向、求职进程分类组建微信群,发挥小组抱团效应,互相分享、互相促进,促进学生积极就业。

04

四是建立“一对一”就业帮扶机制。我院充分调动党政领导、行政干部、专业课教师、毕业论文指导老师、研究生导师在就业工作中的作用。硕士生导师、本科毕业生论文指导老师与学生建立“一对一”就业帮扶机制。重点指导、重点关怀和精准帮扶困难群体,对重点疫区毕业生、贫困家庭毕业生、就业困难毕业生再分配班主任、党政领导和行政干部进行“一对一”帮扶。帮扶老师深入了解学生就业情况、推荐就业岗位、开展就业辅导、了解并向学院反馈学生就业中存在的困难,促进学生充分就业。

05

五是建立“帮帮团”就业互助机制。根据毕业生就业意向,我院于2月下旬建立了辅导员招考帮帮团、教师招考帮帮团、心理服务就业促进帮帮团。每个帮帮团配备若干老师、优秀校友、党政干部作为指导老师。帮帮团每两周开展一次教师辅导与训练,每两周开展一次就业工作交流,每周进行就业行动打卡,定期推送专项就业信息等。目前三个帮帮团都开展了多次活动,同学们普遍反映帮扶效果好,抱团互助也增加了毕业生的就业安全感和归属感。